近500歲古猗園啓動修繕 原汁原味沿襲歷史風貌

看看新聞Knews記者 湯銘

2021-01-17 13:58:22

建於明代嘉靖年間的南翔古猗園,距今已有近500年的歷史。園內保存了諸多珍貴的文物和歷史遺蹟,不僅是一座優秀的江南古典園林,也是一座藴含豐厚歷史文化的寶庫。去年十月,古猗園開始啓動為期兩年的保護性修繕工程,目前一期項目已近尾聲,春節前將向遊客重新開放。


坐落於古猗園西北角的逸野堂是一期工程中的重點項目,在圍擋的包裹中,整棟建築的修繕正加緊進行。


據史料記載,初建時逸野堂曾是古猗園的主廳,1932年一二八事變中,被日寇侵佔,摧毀嚴重。1979年,中國建築學家楊廷寶主持整修古猗園,對逸野堂進行了復建,距今也有近40年。



除了對逸野堂的殘損部分進行全面翻修、增加防水功能等,為了原汁原味地體現出建築原有的風貌,專家們還根據歷史記載,經過反覆推敲論證後,採用了廣漆製作的傳統工藝,通過12道工序,最大程度沿襲逸野堂的原有歷史風貌。




據介紹,此次古猗園的修繕工程將歷時2年,園內的23幢主要建築都將先後進行全面修繕。期間,為了儘可能減少對遊客的影響,園方對工程方案進行了合理規劃。




目前,一期工程中的北門門亭、孕清亭廊道、逸野堂、鳶飛魚躍軒等共計7幢建築的修繕已經接近尾聲,春節前將重新對遊客開放。隨後,二期工程將於春節後開工。


(看看新聞Knews記者:湯銘)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。