視頻|F1電競決賽收官 它為“電競之都”上海帶來什麼?

順豐

2021-01-17 15:02:34

在上海浦東,F1電競中國冠軍賽總決賽今天下午正式收官,BT車隊斬獲最終的車隊總冠軍。


個人挑戰賽冠亞軍袁一帆、唐天宇,將代表中國參加全球系列賽職業選秀,競爭F1歷史“中國第一人”。


這樣一幕的上演,距離這一賽事來到中國,才剛剛過去兩年。


1800cd2f36fa690adcaf53597c67f19a.jpg


今年的F1電競中國冠軍賽是我國首個由電視台直播全賽季的電競賽事,賽事主辦方久事智慧體育董事會祕書許雨介紹,F1電競一直希望能夠以最好的方式、在最合適的渠道呈現給F1粉絲。


而今年所有賽事通過五星體育這一老牌體育電視頻道播出,其一是符合原有F1粉絲的觀賽習慣,其二是F1電競屬於體育類電競,也可以説是綠色電競,更能夠被廣大電視觀眾接受。


五星體育也將真實F1賽事的製播經驗、解説團隊帶到F1電競中國冠軍賽的直播上,讓比賽更加具有可看性。


55fc67ee5bf692afde09efdbfacd9cb6.jpg


此外,今天的總決賽更是採取了49路電視信號的轉播方式,能夠在電視屏幕上呈現更多選手實時狀態以及車速、檔位等比賽細節,讓觀眾更加身臨其境體驗激烈的賽事,與觀看真實F1賽事別無二致。


上海體育學院體育新聞傳播與外語學院院長、長三角電競教育聯盟副理事長杜友君認為,傳統媒體的受眾和互聯網電競賽事的受眾有高度重合。


體育項目電競化增強了項目的娛樂性和參與感,有利於F1項目的知識普及以及業餘訓練,對項目的推廣有着積極意義。


d408d690be69b59873d9a34b7fdce8c2.jpg


圓夢一級方程式,提升賽事影響力,兩年時間,F1電競已經發展成為一項成熟的電競賽事,加上去年年底舉辦的S10總決賽,上海已經聚集了全國41.3%的電競賽事,這對於上海打造“全球電競之都”,至關重要。


在久事智慧體育董事會祕書許雨看來,電競賽事可以説是整個電競產業鏈中最重要的部分,它鏈接着幾乎整個產業鏈中的所有利益相關方,可以説每一個賽事IP都串聯了這個IP上下游的所有機構。


此外,許雨認為,電競賽事本身是具有媒體屬性的,上下游的利益相關方,例如俱樂部,也能夠通過參加賽事來提升自己的媒體曝光度和影響力。


713c755e7ab672039c9e7ae9d6b12324.jpg


這樣一來,這些機構為了能夠更好地參賽,也向上海聚集,進而形成了聚集效應,這也是上海打造“全球電競之都”的關鍵。


杜友君則認為,電競項目的多元化,也給“電競之都”建設帶來了更多機遇。


上海聚集了國內多數的頭部電競資源,並且上海正在全力推進數字之都建設,這無疑都是上海打造”全球電競之都”的優勢。


b37164a9c9b93e0c09f96c4d3960af06.jpg


除了電競賽事,電競人才的培養也是重中之重。數據顯示,我國現有的電競從業人數只有5萬人,缺口高達50萬,急需發展補齊。


杜友君介紹,上海體育學院以培養電競解説人才為切入點,正在整合電競運動體能訓練、電競運動康復、電競心理學、電競賽事管理、電競媒體傳播等學科力量,推動電子競技向體育化、科學化、科技化發展。


同時長三角各省市高校已經成立了長三角電競教育聯盟,共同研發電競課程與教材,共同推進長三角電競產學研的協同發展。


54608f38fe4ae43be18110eaac349c9b.jpg


久事智慧體育董事會祕書許雨表示,接下來F1電競會繼續深度耕耘現有賽事體系,將職業聯賽、發展聯盟賽事做精做細,個人挑戰賽覆蓋更多的用户羣體。


同時通過與五星體育這樣的傳統媒體合作,以及新媒體直播平台的合作,觸達更多的觀眾人羣。


同時,F1電競也會持續自主IP的打造,建立更成熟的商業化體系,培養更多的電競人才,為選手、車隊、賽事的商業價值賦能。


(看看新聞Knews編輯 王騁)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:F1電競體育